Mengenal Fresh VCO : selayang pandang


Fresh Virgin Coconut Oil (Fresh VCO) adalah minyak kelapa segar dan murni. Segar bagaimana ? Segar karena proses produksinya dalam keadaan kelapa (santan kelapa) segar dan dingin.


Minyak kelapa yang saya maksudkan adalah bukan sembarang minyak kelapa, namun minyak kelapa segar dan murni. Minyak kelapa segar dan murni ini, yang sekarang lebih dikenal dengan nama Fresh Virgin Coconut Oil atau Fresh VCO adalah minyak kelapa yang dihasilkan dengan pemrosesan daging kelapa (terutama kelapa hijau sebagai obat) dalam keadaan dingin dan segar.

Kandungan dan Manfaat Minyak Kelapa Segar dan Murni ? Fresh VCO

Sebenarnya saya tidak peduli dengan apa saja kandungan minyak kelapa segar dan murni ini, karena bagi saya, yang penting adalah kasiatnya yang memang sudah saya buktikan bertahun-tahun dalam menolong sesama yang mengalami berbagai penyakit, terutama kencing manis, asam urat dan kolestrol.

Bagaimanapun perlu juga penulis sampaikan bahwa dari berbagai penelitian dan makalah maka kandungan utama minyak ini adalah asam laurat. Asam lauran juga ditemukan dalam Air Susu Ibu (ASI). Asam laurat ini jika sudah dikonsumsi maka oleh tubuh akan diubah menjadi monolaurin. Monolaurin dalam darah inilah yang berfungsi sebagai agen kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit. Ia juga berfungsi memperbaiki jaringan tubuh yang rusak dan juga mampu membunuh berbagai macam kuman, bakteri dan jamur.

Cara Pembuatan Minyak Kelapa Segar dan Murni  atau Fresh Virgin Coconut Oil ( Fresh VCO ) ini.

Pengalaman saya sendiri dalam memproduk minyak ini, tanpa melalui proses pemanasan, peragian maupun penambahan enzim dan bahan kimia yang lainnya. Tugas saya adalah memecah kelapa, memarut kelapa dan memeras santan kelapa. Itu saja. Selanjutnya tinggal berdoa saja, semoga Allah memberikan obat untuk penyembuhan berbagai penyakit dalam bentuk minyak dari santan kelapa tersebut. Kemudian saya simpan dalam suhu ruangan biasa / normal. Dalam waktu lebih kurang dua belas jam maka air santan tersebut mulai berubah. Sampai maksimal dua belas jam kemudian, santan tersebut telah berubah total. Lapisan teratas adalah selaput penutup, dibawahnya adalah minyak, dibawahnya lagi blondo dan terakhir adalah air.

Minyak yang didapatkan ini mempunyai ciri khas bau yang segar dan warna yang jernih sekali. Rasanya juga segar. Minyak ini jika disimpan dalam wadah tertutup dan jauh dari panas matahari akan tahan sampai satu hingga tiga tahun (saya telah membuktikannya).

Kejujuran : Syarat Utama

Syarat utama dalam proses menghasilkan minyak kelapa segar dan murni ini adalah kejujuran. Kejujuran mutlak diperlukan. Mengapa ? Karena jika seseorang memproses minyak ini kemudian tidak berhasil maka mudah tergoda untuk merekayasa supaya minyak tetap keluar ( dengan cara dipanaskan, dioven, dianginkan dan lain sebagainya ) yang tentunya hasil produknya sudah bukan minyak yang segar lagi.

Pengalaman Nyata Terhadap Keajaiban Minyak Kelapa Segar dan Murni (Fresh VCO) ini :

Berikut adalah beberapa pengalaman atau kisah nyata yang penulis alami dalam membantu mengobati sesama.

1. Kencing Manis.
Sudah banyak penderita kencing manis akut yang, alhamdulillah, disembuhkan Allah melalui minyak ini. Diantara para pasien ini ada tiga orang yang sudah harus diamputasi kakinya oleh dokter, alhamdulillah, sembuh total tanpa harus kehilangan kaki, berkat minyak ini, tentu saja karena kemurahan Allah SWT.
2. Sakit akibat Asam Urt berlebih
3. Kolestrol tinggi
4. Sakit maag / lambung
5. Sakit typus
6. Dan masih banyak jenis penyakit lainnya juga.

Nb…Untuk info lengkap tentang minyak kelapa segar dan murni ini dan juga cara pemesanannya, silahkan klik di http://ayosembuhdansehat.blogspot.com

 

Berikut pendapat dari Dr. drh. Masdiana Padaga, M.APP.Sc, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya yang saya kutip diri http://koranpdhi.com/buletin-edisi7/edisi7-vco.htm :

KEUNGGULAN VCO
Minyak kelapa mempunyai keunggulan dibandingkan minyak lainnya karena hampir 50% asam lemak yang terkandung didalamnya adalah asam laurat yang merupakan asam lemak rantai sedang (medium chain fatty acid/ MCFA). Selama ini asam laurat digunakan sebagai bahan baku dalam industri kosmetika, aplikasi dan manfaatnya dalam industri pangan baru diketahui beberapa tahun terakhir. Kandungan asam laurat yang tinggi dapat diperoleh dari minyak kelapa murni yang lebih dikenal dengan nama “VIRGIN COCONUT OIL” atau disingkat VCO.

Perbedaan penting antara minyak kelapa biasa dengan VCO adalah pada bahan baku dan proses pembuatan. Minyak kelapa biasa atau dikenal dengan nama RBD coconut oil ( refined, bleached and deodorized) diproses dari bahan baku kopra dengan menggunakan suhu tinggi dan bahan kimia. Sedangkan VCO diproses dari bahan baku kelapa segar dengan suhu rendah dan tanpa menggunakan bahan kimia.

MANFAAT ASAM LEMAK RANTAI SEDANG (MCFA) BAGI KESEHATAN
Menurut Dr. Bruce Fife penulis buku ” The Healing Miracles of coconut oil” , minyak kelapa merupakan sumber utama asam laurat yang tergolong asam lemak rantai sedang atau yang lebih dikenal dengan MCFA (medium chain fatty acid) sehingga minyak kelapa saat ini banyak digunakan dalam formula makanan untuk pasien di rumah sakit dan untuk tambahan susu formula untuk bayi. Tidak seperti asam lemak yang lain, MCFA yang terdapat dalam minak kelapa sangat mudah dicerna dan diserap oleh tubuh untuk selanjutnya digunakan sebagai sumber energi yang paling cepat sehingga sangat membantu proses penyembuhan pasien. Untuk orang-orang yang mempunyai problem pencernaan contohnya dalam kasus Cystic fibrosis, MCFA diperlukan sebagai nutrisi penting yang perlu ditambahkan langsung dalam diet.

Keunggulan MCFA dibandingkan asam lemak rantai panjang (LCFA) adalah pada proses metabolismenya di dalam tubuh. MCFA mempunyai molekul yang lebih kecil sehingga tidak diperlukan energi yang tinggi dan hanya memerlukan sedikit enzim untuk memecah lemak tsb menjadi bentuk yang siap diserap tubuh. Dengan dimikian proses penyerapan dan distribusi dalam tubuh akan berlangsung lebih cepat dan segera digunakan sebagai sumber energi tubuh. Pada saat dikonsumsi MCFA akan segera dipecah oleh enzim-enzim yang terdapat dalam saliva dan cairan lambung sehingga tidak terlalu diperlukan proses pencernaan oleh enzim pemecah lemak yang dihasilkan oleh pancreas sehingga beban kerja pankreas dan sistem pencernaan tidak terlalu berat, Hal ini sangat membantu pasien-pasien yang mempunyai problem metabolisme dan pencernaan terutama malabsorbsi lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. MCFA juga sangat bermanfaat bagi penderita diabetes, obesitas, pankreatitis, gangguan limpa, dan kanker saluran pencernaan.

Pada proses pencernaan lemak lain seperti kolesterol, asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh rantai pendek dan panjang, sangat diperlukan enzim pankrease untuk memecah lemak menjadi unit yang kecil. Unit-uni ini selanjutnya akan diserap oleh intestin dalam bentuk lipoprotein yang selanjutnya masuk ke hati untuk dirubah menjadi energi dan sebagian disimpan dalam bentuk lemak tubuh. Dalam hal ini proses pencernaan lemak untuk menjadi energi sangat panjang. MCFA tidak dirubah menjadi lipoprotein tapi langsung dipecah menjadi molekul kecil, diserap tubuh masuk ke dalam hati untuk dirubah menjadi energi sehingga kebutuhan energi akan tercukupi dalam waktu singkat dan tidak akan menyebabkan penimbunan lemak tubuh, peningkatan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.

Di dalam tubuh manusia atau hewan asam laurat akan menjadi monolaurin yaitu monogliserida yang mempunyai efek antibakteri, antiviral dan antiparasit. Dr.Enig dalam artikel “COCONUT : IN SUPPORT OF GOOD HEALTH IN THE 21st CENTURY” menjelaskan beberapa hasil penelitian yang sudah dilakukan sejak tahun 1978 dan terbukti bahwa monolaurin dapat menginaktivkan beberapa bakteri pathogen penting seperti Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus grup A,F dan G. Minyak kelapa juga mempunyai efek antiaging sehingga dapat digunakan untuk perawatan kulit.

Manfaat minyak kelapa untuk kesehatan telah dibahas secara komprehensif oleh Murray Price dalam buku “COCONUT OIL FOR YOUR HEALTH’ dan sudah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia dengan judul buku TERAPI MINYAK KELAPA. Saat ini penggunaan VCO untuk kesehatan sudah mulai memasyarakat di Indonesia. Namun demikian tetap perlu dicermati bahwa VCO dapat memberikan manfaat bagi kesehatan jika diproduksi dengan proses yang benar dan mengandung asam laurat tidak kurang dari 50%. Mengingat VCO mempunyai manfaat yang cukup banyak bagi kesehatan maka tidak menutup kemungkinan dapat digunakan juga pada bidang kesehatan ternak dan hewan kesayangan.

Nb…Untuk info lengkap tentang minyak kelapa segar dan murni ini dan juga cara pemesanannya, silahkan klik di http://ayosembuhdansehat.blogspot.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: